×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昼過ぎ、cherrycafeに行くと、
メニューボードに面白いものが書かれていた。
マコモダケ~(ドラえもん風に)
左側に写っているのがマコモダケ。
しかし厳密に言うと、
マコモ。
マコモってイネ科の植物。
その新芽に黒穂菌という菌が寄生して肥大したものが、
マコモダケ。
漢字で書くと、真菰筍。
筍(たけのこ)の一種でもないし、
菌によって肥大した新芽なのでキノコでもない。
香りはヤングコーン。
食感は柔らかいタケノコ。
なんて微妙な食材なんだw
今日はランチメニュー全てにマコモダケがトッピングされていた。
癖のない食材なので、何にでも合うらしい。
明日のcherrycafeのランチにもあるらしいし、
日根野のJAの直売所、「こ~たり~な」でも売ってるらしい。
食べてみたい方は行ってみて~。
滝ノ池に行く前、
ふと刈り取られた田んぼを見ると、
天日干ししている稲を見つけた。
最近見かけなくなったなww
最近はほとんど機械干しだが、
ここはまだ天日干し。
ここの米は美味しいやろなwwww
滝ノ池に到着する頃には、
雨がぱらぱらと落ちてきていた。
泳ぐのは好きだが、
雨に降られるのは好きではないイアル。
今日の散歩のペースは速かったw
メニューボードに面白いものが書かれていた。
マコモダケ~(ドラえもん風に)
左側に写っているのがマコモダケ。
しかし厳密に言うと、
マコモ。
マコモってイネ科の植物。
その新芽に黒穂菌という菌が寄生して肥大したものが、
マコモダケ。
漢字で書くと、真菰筍。
筍(たけのこ)の一種でもないし、
菌によって肥大した新芽なのでキノコでもない。
香りはヤングコーン。
食感は柔らかいタケノコ。
なんて微妙な食材なんだw
今日はランチメニュー全てにマコモダケがトッピングされていた。
癖のない食材なので、何にでも合うらしい。
明日のcherrycafeのランチにもあるらしいし、
日根野のJAの直売所、「こ~たり~な」でも売ってるらしい。
食べてみたい方は行ってみて~。
滝ノ池に行く前、
ふと刈り取られた田んぼを見ると、
天日干ししている稲を見つけた。
最近見かけなくなったなww
最近はほとんど機械干しだが、
ここはまだ天日干し。
ここの米は美味しいやろなwwww
滝ノ池に到着する頃には、
雨がぱらぱらと落ちてきていた。
泳ぐのは好きだが、
雨に降られるのは好きではないイアル。
今日の散歩のペースは速かったw
PR