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昼からFlour bee*へ。

天気予報では昼から暖かくなるとの話だったが、
想像以上に寒かったので店内でいただくことに。

いただく前にお店の前のユキヤナギをパシャリ。



ユキヤナギは長く伸びた枝が垂れ下がったところに、
小さい花がたくさんついてこそ美しいのに、
なぜか花が咲く前に角刈りにしてしまう泉佐野市。

恐らく、予算の都合なんやろな…。
花が満開になるのは4月。
それでは年度内で予算が使えないから。
なんやそれ。


Flour bee*でぬくぬくした後、
コーナンで買い物をしてからLAY HALEへ。

LAY HALEで、看板ヌコ、リモの過剰接待を受ける。



マウスのケーブルを温めてくれるオプション付き。

じっとしてるところを寄ってみた。



何も言わずに撮影させてくれたw
ありがとうリモw

イアルは今日もおやつをゲット。



先日のたい焼きと同じ構図w

3時過ぎにLAY HALEを出て滝ノ池へ。



ソメイヨシノのつぼみも膨らんで、
ほのかにピンク色になってきた。



あと半月もすればこの道も桜の花でにぎやかになる予定。
楽しみw


昨夜、グミキャンディーの試作をしたのだが、
思いの外うまくいかなかった。

味は良くなった。
もうちょっと酸味があってもいいかなというところ。

何があかんかったて、


凝固が弱かった。


考察してみると、


媒体の温度が高すぎた。


ゼラチンが溶ける適温は50度~60度。
それ以上低いと溶けないし、
それ以上高いと、


タンパク質が変性して固まらなくなる。


適当はやっぱりあかんな~。


そこでキッチン用の温度計をゲット。
これで測って温度管理を徹底。
チョコレートよりターゲットが狭くないから、
そんなに難しくはないだろう、と楽観視w

今日はキャラメルを作るのだが、
そのあともう一度グミの試作予定。

料理は化学ということを再認識。



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